Главная » СМИ о нас » Статья в газете «Деловой Петербург»

Статья в газете «Деловой Петербург»

Вадим Хутро, владелец фермы по выращиванию раков дал комментарий газете «Деловой Петербург».

Vadim-Hutro-Rak-Sha
«Выходной Петербург». Вкус Родины

Вадим Хутро, владелец фермы по выращиванию раков

Что производят: раки.

Где производят: Ленинградская область. Ломоносовский район, поселок Ропша.

 

Запрет на импорт морепродуктов я на себе не почувствовал. У меня спрос больше зависит от сезона — летом народу много, зимой почти никого. Сейчас вот идут люди, но вряд ли это связано с запретом на импорт продуктов.

Мне больше интересно, чтобы Армения побыстрее вступила в Таможенный союз. Я оттуда вожу раков зимой, и сейчас оформление в аэропорту занимает много времени. А после вступления будет гораздо легче.
Хозяйство я основал 5 лет назад — создали в Ленобласти идеальные условия для содержания раков. На берегу стоят цеха для содержания, а в них поставляется проточная речная вода температурой 5–8°. Раки к нам поступают из разных регионов. Зимой Россия замерзает, и мы возим из Армении.

x_01_01

Раки оттуда очень вкусные, но в основном мелкие и средние. С августа по ноябрь идут алтайские, тоже вкусные. Наши карельские — на любителя. Но они хороши для прудов. Сейчас много декоративных прудов делают, карельские раки там приживаются хорошо и очищают водоемы.

Закупаем раков, как правило, у рыбных хозяйств, здесь их подкармливают, приводят в чувство. Наблюдаем, вылавливаем уснувших. 25 бассейнов каждый день так проверяем. А потом отправляем на продажу — частникам, в бани, в рестораны, в дома отдыха. Даже рестораны берут немного — 20–100 кг за раз. Рыбхозам такие объемы неинтересны, а я могу взять большую партию по 1–2 т и уже сам ее распродаю. Раньше мы выращивали и своих раков. Теперь больше на передержку берем — объемы стали очень большими, у меня база уже на 6 т рассчитана. Получается, что в год через меня проходит тонн сто.

x_04_04

Проблема — это недобросовестные поставщики, которые могут прислать тебе слабых раков. А они поступают по предоплате, и вернуть их нельзя. А если ты эти 1,5 т не распродашь в ближайшее время, то раки пропадут. Поэтому нужно быть специалистом. У нас в каждом регионе, откуда идут поставки, есть люди, которые могут на взгляд оценить состояние рака: можно ли его отправлять самолетом, переживет он это или нет.

Автор: Григорий Набережнов