Главная » Статьи » Как правильно есть вареного речного рака

Как правильно есть вареного речного рака

Начинается еда рака с клешней. Отламываются по очереди. Если рак мелкий — то мясо просто высасывается. Если крупный, то очищается от панциря и получается приличный кусок мяса.

Переходим к панцирю — он свободно поднимается в верх примерно на 45 градусов и потом сжимается и отделяется от рака. Внутри панциря в самом его начале остаются внутренности рака. Проводим под панцирем пальцем — принцип очень простой — все что мягкое (желтое или белое) все можно есть.

1Kak-Gotovit-Rakov_3

По бокам панциря хранится жировой запас рака, если там есть белое мясо — значит рак жирный и готовится к линьке. Еще иногда встречаются белые таблетки — это запасы кальция из которых рак после линьки будет строить новый панцирь. Их тоже можно есть — конечно в разумных количествах — по вкусу напоминают что-то безвкусное, но хрустящее.

Переходим к тому что осталось — хвост (шейка) и само тело рака. В этот момент отделяем и откладываем хвост и переходим к телу. В теле рака все мягкое — можно есть. Там остается — икра или молоки или что-то коричневое — все это съедобное и съедается. Переходим к жабрам рака и его мелким ногам. Все что есть на жабрах и между ними белое мясо — высасывается вместе с жидкостью. Это приятно. Чувствуется рассол, соль и специи. Ноги тоже могут высасываться, чем крупнее рак, тем больше там мяса.

1Kak-Gotovit-Rakov_4

Остается шейка рака (хвост) самая мясистая часть рака — она просто очищается и разделяется на 2 части, удаляется черная ниточка (прямая кишка рака:) — и съедается. Хотя можно собрать кучку очищенных шеек и пожарить их — но это уже совсем другая история. :)

Рекомендую вложить тело рака в его панцирь, это здорово экономит место в мусорной тарелке.

Pochemu-krasnejut-raki_2

По материалам: hotsauna.kiev.ua