Главная » Статьи » Вкуснейший суп с раками

Вкуснейший суп с раками

Не стоит пренебрегать речными раками — да, над ними нужно много потрудиться, но ведь оно того стоит! Раки давно ценяется по всему миру, как чрезвычайно полезный деликатес. Ведь белок, которым богаты раки, легко усваивается в организме. И наслаждаться раками можно не только с пивом — лучше попробуйте приготовить суп с раками — он необычайно вкусный, полезный и питательный. А что самое удивительное, при этом он ещё и не слишком калорийный.

Ингредиенты для приготовления супа с раками:

  • Раки живые 500 г
  • Рис длинно зёрный1 стакан
  • Сливки (25%) 50 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Уксус 2 стол. ложки
  • Белое вино 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Зелень (петрушки, тимьяна)1 пучок
  • Сливочное масло1 стол. ложка
  • Мука пшеничная0.5 стол. ложки

Инвентарь:

Посуда Нож Разделочная доска Плита Духовка Кастрюли Щипцы для колки орехов Сито Блендер

Шаг 1: Отвариваем раков.

Gotovim-Sup-s-rakami_1

Как только Вы купили и принесли домой раков, необходимо поместить их в ёмкость с большим количеством чистой прохладной воды — благодаря этому будет проще отмыть панцири от налипшей грязи и ила. Держим раков в воде примерно 2 часа, а затем тщательно промываем проточной водой.

Пока раки отмокают, приготовим бульон, в котором будем их отваривать. Готовится он несложно.

Gotovim-Sup-s-rakami_2

Нам потребуется кастрюля, в которую нужно налить 2 литра воды.

Нарезаем лук и морковь как показано на фото. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем соль, лавровые листочки, перец горошком и веточки зелени. Выливаем также вино и уксус, перемешиваем отвар, а затем поджигаем конфорку и варим бульон 20 минут, доводя до кипения.

В кипящий отвар опускаем раков и варим их 10-15 минут. Готовых раков можно узнать по ярко-красному цвету. По истечении времени выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даём ракам полежать в горячей воде ещё 10 минут.

Шаг 2: Готовим бульон из раков.

Gotovim-Sup-s-rakami_3

Вынимаем раков из бульона и разламываем пополам. В разделывании раков помогут щипцы для колки орехов. Достаём мясо раков и откладываем в отдельную тарелку. Не забудьте удалить тонкую кишку из хвостиков. Панцирь вместе с клешнями и спинками необходимо измельчить. Но для этого необходимо сначала погреть их в духовке, чтобы они запеклись до хрустящего состояния. Итак, нагреваем духовку до 200 градусов, убираем в нее клешни и спинки раков, запекаем их 15 минут. А затем измельчаем в блендере.

Измельчённых раков перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем к ним сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Затем добавляем муку и перемешиваем получившуюся смесь. Обжариваем её 3 минуты и выливаем в кастрюлю желаемое количество бульона, в котором варились раки. Протираем полученную массу через тонкое сито и сливаем обратно в кастрюлю.

Шаг 3: Варим суп с раками.

Gotovim-Sup-s-rakami_4

Чтобы сделать суп сытнее, добавим в него рис. Только рис будем варить отдельно. Для варки одного стакана риса нам потребуется 2 стакана кипящей подсоленной воды и 35 минут.

Как только рис будет готов перекладываем его в кастрюлю с бульоном, добавляем очищенное мясо раков, готовые овощи из отвара и сливки, перемешиваем как следует. Суп с раками готов!

Шаг 4: Подаём готовый суп с раками.

Gotovim-Sup-s-rakami_5

Подаём суп сразу же как приготовили, горячим и ароматным. Разливаем его по порционным глубоким тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

- Вместо риса можно добавить отварной картофель.

- Когда будете промывать раков, берегите руки — на панцире рака много острых частей, да и клешнями он может в Вас вцепиться.

- При выборе раков и после варки, обратите внимание на хвост — у живых раков он поджат к брюшку, после варки он должен загнуться. Если после варки хвост распрямился, такого рака есть нельзя — он был сварен мёртвым.

- Самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью.

- Готовить лучше живых раков, а не мёртвых и уснувших, мясо которых сильно теряет вкусовые качества и может вызвать расстройство желудка.

По материалам: tvcook.ru