Главная » Статьи » Грандиозный фестиваль раков в Мальмё

Грандиозный фестиваль раков в Мальмё

В шведском городе Мальме, в конце августа, традиционно проводится действительно грандиозный фестиваль — Kräftskivan Malmöfestivalen. Еще его называют «Праздник раков при полной луне».

Кроме очень активной ловли и поедания в сумерках вареных раков все сферы городской жизни превращаются в сплошной праздник.

В центре Мальме на каждой улице, площади, в общественных зданиях и особенно на набережных проходят концерты, танцы, театр, ярмарки, выставки, дегустации, всевозможные мастер-классы, катание на роликах, скейтах, лодках — можно долго перечислять, но в общем, понятно. Для детей на каждый день праздника тоже есть своя программа.

SAMSUNG CSC

История: с давних времен в Швеции разрешено было ловить раков только два периода в году — август и сентябрь. И начало этой поры всегда праздновалось.

Теперь это особая традиция: с наступлением сумерек (после активных дневных танцев и веселья) на набережных и во дворах накрывают длинные столы, развешивают особые фонарики на деревьях, выдают гостям смешные маленькие переднички и колпачки, и с удовольствием высасывают из клешней нежное мясо.
Даже готовят раков в эти дни по-особому: варят в очень соленой воде с верхушками укропа ровно 7 минут и остужают.

Festival-rakov-v-Malme_4

Раков-то ловят в эту пору, конечно, не только в славном городе Мальме, но и во всей Швеции, и в Дании, и в Финляндии. Но такой шикарный и веселый праздник бывает только здесь.

Посмотреть программу на шведском можно на сайте фестиваля.

Посмотреть очень аппетитные фотки с фестиваля здесь.

Festival-rakov-v-Malme_1

via hike.ru