Главная » Статьи » Как сохранить раков живыми до варки

Как сохранить раков живыми до варки

Раки очень специфичны. Как и любые морепродукты, они хранятся недолго. Конечно, лучше всего отварить их сразу после покупки, но что делать, если такой возможно нет? К счастью, есть несколько способов сохранить раков живыми в течение нескольких дней.

Инструкция:

1

Для полноценного функционирования всех органов жизнеобеспечения рак должен оставаться в воде, желательно в той самой, из которой был вытащен. Как правило, для хранения раков используют садки. Материал садка не важен. Это может быть дерево, пластик, но чаще всего для этих целей используются металлические сетки. Садок необходимо поместить в емкость с речной водой и накрыть. Если такой возможности нет, то можно поставить садок в ванную с обычной водой. Ее нужно менять каждый день, так как раки нуждаются в кислороде, который получают из воды. Следует иметь в виду, что раков необходимо кормить, иначе от голода они начнут есть друг друга. Из еды они предпочитают рыбу, но такая пища может провоцировать драки, которые у раков обычно заканчиваются травмами в виде потерянной клешни. Лучше отдать предпочтение растительной пище: сырому картофелю, стручкам гороха, разным травам. Такой способ хранения продлит жизнь ракам не более, чем на 3-5 дней, однако все индивидуально.

Kak-prosto-svarit-rakov_3

 

2

Раков можно хранить и вне водной среды, но, так как им сложно дышать без воды, срок хранения на воздухе составляет лишь 1-2 дня. Раки должны находиться в прохладном и влажном месте. Помещение необходимо проветривать как можно чаще. Поддержать жизнь поможет регулярное опрыскивание из пульверизатора. При абсолютном отсутствии воды рак страдает от боли из-за выделения молочной кислоты.

3

Некоторые хозяйки хранят живых раков в холодильнике. Для этого их промывают под проточной водой и помещают в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку холодильника или в отсек для хранения фруктов и овощей. Это — зона свежести, где температура составляет около 0ºС. В таких условиях раки могут прожить не более 4 дней.

4

Необходимо наблюдать за состоянием раков и при обнаружении погибшей особи ее необходимо сразу же удалить из общей массы. Во-первых, раки — падальщики и тут же начнут употреблять мертвого рака в пищу. Да и к тому же от разлагающейся тушки исходит довольно сильный запах. Во-вторых, он может случайно попасть в кастрюлю вместе с живыми раками, и тогда всю партию необходимо будет выкинуть, так как в воду уже попали токсины, вызывающие тяжелейшее отравление. Да и вкус раков будет полностью испорчен. Определить мертвого рака можно по полному отсутствию движения и абсолютно прямой шейке, которая у живых раков всегда немного скрючена.

Kak-prosto-svarit-rakov_2

По материалам: kakprosto.ru