Главная » Статьи » Как выбрать, сварить и съесть рака. Советы смелым кулинарам

Как выбрать, сварить и съесть рака. Советы смелым кулинарам

Самое лучшее сопровождение к пиву – это, конечно, раки. А самые вкусные раки — те, что сварены дома.

Во Франции из них могут варить суп и делать муссы, но в России знают, что нет ничего вкуснее правильно сваренного рака и холодной кружки пива. Кстати, в Скандинавии с этим утверждением согласятся. Там в августе устраивают праздник вареных раков.

Раков можно ловить, начиная с ранней весны и до поздней осени. Но считается, что самые хорошие раки ловятся в конце лета — они выросли и нагуляли «жирок». Так что можно отправляться ловить раков.

Раков нужно сразу же поместить в холодную воду на 1-2 часа. Иногда их кладут в молоко, чтобы мясо было нежнее. Желательно помыть брюшко рака перед варкой. Но так как раки – активные, и клешни у них крепкие, то лучше не рисковать. После замачивания раков надо очень тщательно промыть проточной водой.

Kak-hranit-rakov-pravilno_2

Как сварить?

Нужно взять большую кастрюлю – раки не должны быть плотно набиты в ней. Воду надо довести до кипения, посолить. Соль лучше всего брать каменную и много – ½ ст.л. на литр воды. В кипящую воду кидать живых (!) раков.

Варить не меньше 15 минут. Если раки крупные, то можно и 20-25 минут подержать. Потом воду выключить и оставить раков пропитываться рассолом. Хотя бы на 20 минут. Лучше подольше. Но тут можно схитрить: начать есть первого рака, еще не вынимая остальных из бульона.

В чем сварить раков?

Можно сварить раков просто в подсоленной воде. Некоторые утверждают, что это самый лучший способ, так как вкус ракового мяса не перебивает ни перец, ни лимон. Но можно добавить в воду любимые пряности и травы. Сделать бульон и раковое мясо тоже острым, резко жгучим, пряным, ароматным, лимонным… Вариантов очень много. Приведем несколько:

В пряном бульоне

В соленую воду положить немного перца горошком и несколько лавровых листьев. Можно добавить зонтики укропа или его семена, как для огуречного рассола. Хорошо будут выступать в таком бульоне листья смородины, отлично – лимонный сок и цедра.

5-prostyh-sposobov-prigotovlenia-rakov_3

В белом вине

На 2 части воды добавить 1 часть белого вина. Оттенить вкус вина розмарином и веточками укропа. Можно добавить немного лимонного сока по окончании варки.

В огуречном рассоле

Сначала раков варят просто в соленой воде. А в середине варки перекладывают в кипящий огуречный рассол. Его можно взять меньше, чем простой воды, ведь раки уже почти сварились, рассол просто придаст им аромат.

В квасе или пиве

Делают бульон, как в первом рецепте, но только воды – в 2 раза меньше, чем нужно. Остальное доливают квасом или пивом.

Приятного аппетита!

Pochemu-krasnejut-raki_2

По материалам: aif.ru