Главная » Статьи » Пять фактов о раках для вкусной и полезной трапезы

Пять фактов о раках для вкусной и полезной трапезы

29 августа в Мальме проходит фестиваль раков. Тем, кто считает, что мясо раков — всего лишь неплохая закуска к пиву, можно возразить целым перечнем полезных и интересных фактов об этом лакомстве.

1. Раки — лучшая еда для сидящих на диете

В раках много питательных легко усваиваемых белков. При этом они весьма низкокалорийный, поэтому раков рекомендуется есть тем, кто соблюдает диету. В них много витаминов и полезных веществ (кальций, фосфор, железо, йод), а вот холестерина практически нет. Так что истощенному болезнью или строгой диетой организму рачье мясо поможет быстрее восстановить силы и улучшить самочувствие. Считается, что полезнее всего — раки, выловленные в месяц, название которого содержит букву «Р». И хотя эта рекомендация больше похожа на народную примету, научное обоснование есть: «р» встречается в названии всех месяцев кроме летних, а именно летом раки выводят потомство и линяют.

Sveszhie-Raki

2. Мясо раков хорошо тонизирует и улучшает работу организма

Тем, кто страдает сердечной недостаточностью, слабостью сосудов или болезнями почек и поджелудочной железы — мясо раков именно то, что доктор прописал. Оно стимулирует работу печени и очищает желчевыводящие пути, а при регулярном употреблении поможет наладить и пищеварительный процесс. Также врачи рекомендуют чаще кушать раков тем, кто работал в условиях повышенной радиации, кто перенес лучевую терапию или операцию по удалению злокачественной опухоли. Пораженные ей клетки могут восстановиться, так как мясо раков способствует регенерации клеток. Также оно улучшает обмен веществ и помогает при атеросклерозе. Кроме того, употребление рачьего мяса является хорошей профилактикой зоба за счет достаточного количества йода.

3. Раков можно варить в вине или обжаривать во фритюре

Чаще всего раков используют как самостоятельную закуску к пиву или красному вину. Их отваривают 10-25 минут в соленой воде с добавлением зелени и моркови, при чем кладут в кипящую воду живыми. Как только рак стал оранжевым или красным, все готово, можно есть. Обычно едят «шейки рака» — мясо из брюшка и клешней, иногда полив сметаной, но встречаются и любители рачьей икры. В разных странах рецепт столь простого блюда может варьироваться: во Франции в воду с готовыми раками добавляют стакан красного вина, в Швеции в воду сыпят не соль, а сахар. Варят раков и в подсоленном молоке, в пиве, квасе, в огуречном рассоле. Помимо этого, рачье мясо является отличным компонентом для салатов, супов соусов и подлив. Можно обжарить рачье мясо во фритюре. А в Китае мясо рака заворачивают в тонкий ломтик шпика, обмакивают в муку, затем — в кипящее масло, а в довершение всего обваливают в миндальной крошке.

4. Хитин раков заживляет раны

Хитиновый покров также содержит много полезных веществ, являющихся хорошим антисептиком и способствующих заживлению ранок. В древние времена порошком из панцирей раков посыпали ранки, а еще — примешивали этот порошок в табак курящим или в еду алкоголикам, чтобы избавить от пагубной привычки. Из порошка готовят и спиртовую настойку: она содержит много кальция и тоже помогает восстанавливаться тканям. Правда употреблять такое лекарство внутрь двухнедельным курсом народные целители велят не чаще, чем раз в год.

Samie-bolshie-raki_4

5. Раки любят чистые водоемы и каменистое дно

Как известно, полезнее всего — свежие раки, выловленные собственноручно в чистых водоемах. Ведь именно там водятся эти привередливые существа: в озерах и прудах раков встретить очень сложно, они предпочитают чистые реки, где нет ила и вода не застаивается. Любимая их глубина колеблется между 3 и 12 метрами. Поросшее водорослями или песчаное дно ракам не по вкусу, больше всего они любят камни, где можно спрятаться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По материалам: ufa.kp.ru