Раки — любимый многими деликатес. Однако, лишь немногие умеют есть раков правильно. В этом материале мы рассмотрим как есть раков по всем правилам.
Раков едят руками, помогая себе ножом взламывать панцирь. Не запрещается громко причмокивать и высасывать из ножек сок – особенно если вы в дружеской компании. У раков несъедобны только панцирь и усы. Все остальное можно есть. Клешни и хвост (он же шейка) очищают от роговой защиты. Из туловища высасывают содержимое.
Как правильно съесть рака:
- Сначала надо оторвать у рака клешни.
- Потом отделить хвост от туловища.
- Из туловища высосать желтую субстанцию, жир. Его там не много, но он очень вкусный.
- Оторвать от туловища лапки и высосать их. Потом вскрыть клешни и съесть мясо.
- Последней едят шейку – она самая нежная и вкусная.
Сколько хранить
Вареных раков лучше хранить в бульоне, где они варились, и не дольше пары дней. Или можно их заморозить. Правда, при этом они сильно потеряют во вкусе. Хранить мороженных раков можно не больше месяца.
Важно! Нельзя есть раков, у которых после варки хвост остался прямым. Такой хвост говорит о том, что рак был сварен уже мёртвым, и есть его опасно. Можно отравиться.
По материалам: aif.ru