Главная » Статьи » Как правильно съесть вареного рака

Как правильно съесть вареного рака

Купить свежемороженого или варено-мороженого речного рака — это все равно, что выбросить деньги на ветер. Советы как правильно есть вареного рака, читайте далее.

Я всегда перед варкой проверяю каждого рака. Если совсем не шевелится — отбраковываю, если шевелит хотя бы только одним из усов — для приготовления годится. К этому еще с детства приучил меня отец.

Intersnie-fakty-o-rakah_7

фото А. МаилковаСварить раков — дело не такое уж и хитрое. Нужно одновременно вскипятить воду в двух емкостях, в одну из которых высыпать еще живой деликатес. Через несколько секунд после вторичного закипания воды в емкости, слить из нее воду и высыпать раков в другую емкость с кипящей водой, где и довести их до готовности.

Кстати, я никогда не добавляю в воду ничего, кроме поваренной соли, чтобы не гасить ингредиентами аромат рачьего мяса. Причем соль беру крупного помола, так получается вкуснее. Почему — не знаю. Еще раз повторюсь: сварить раков — дело нехитрое. А вот — съесть…

Есть раков без пива — неправильно. Это все равно, что… Я даже не знаю что. Нет адекватного сравнения.

Нельзя начинать есть раков и пить пиво одновременно. Сначала нужно выпить приблизительно 0,6-0,8 литра пива, чтобы сознание подернулось легким туманом. Это обострит вкусовые ощущения. Пиво выбирайте высококачественное, только светлых сортов.

Kak-pravilno-est-rakov_12

После этого следует приступать к разборке первого рака.

Техника разборки уже неоднократно описана, но у меня есть и свои находки.

Закатайте рукава и тщательнейшим образом вымойте руки с мылом. Очень хорошо сполосните руки, чтобы не было даже намека на запах мыла.

Затем возьмите рака в правую руку, левой оторвите клешни и положите перед собой на стол. Никаких тарелок! Никаких скатертей! Большим и указательным пальцами возьмитесь за шейку, сделайте несколько мягких покачивающих движений из стороны в сторону и осторожно отделите шейку от туловища. Положите ее на стол.

Pochemu-krasnejut-raki_1

Отпейте добрый глоток пива, вытащите из туловища рака за ножки часть его содержимого и высасывайте жидкость из тканей, прилегающих к основанию рачьих ног. При этом необходимо громко причмокивать, усиливая вкусовые ощущения. Не стесняйтесь окружающих, если они есть рядом!

Запейте еще одним глотком пива, не менее добрым.

Затем возьмите в руки панцирь рачьего туловища. На внутренних стенках вы увидите желтый налет. Это, на мой взгляд, самая вкусная часть рака. Жаль, что данная субстанция содержится в раке в незначительном количестве. Ногтем большого пальца снимайте налет и облизывайте палец, закрыв глаза. Опять же, причмокивание обязательно.

Kak-pravilno-est-rakov_5

О-о-о-о-о…

Ощущения ни с чем не сравнимые.

Забудьте о морских собратьях речного рака — крабах и омарах! Оставьте их на съедение менее взыскательным людям!

Ни в коем случае не обращайте внимания на текущие по рукам струйки сказочно пахнущей жидкости. Не вытирайте руки!

Сделайте небольшую паузу, переведите дух, наслаждаясь послевкусием.

Отпейте глоток пива.

Очистите клешни и шейку. Положите шейку в кружку с пивом и медленно съешьте клешни. Затем допейте пиво и Вам прямо в открытый рот упадет совершенно потрясающая, вкусная до умопомрачения раковая шейка.

Kak-pravilno-est-rakov_10

Во время еды движения рук и челюстей должны быть плавными, замедленными. Одежда свободная, нигде не давящая. Если вы дома — наденьте мягкие домашние тапочки. Не садитесь есть раков в возбужденном состоянии. Не включайте музыку. Не отвлекайтесь. Если вы не один, не вступайте в беседу. Для этого можно найти другое время. Есть раков перед включенным телевизором — глумление над деликатесным продуктом природы.

Чтобы съесть рака, нужно вдохновение!

Таким образом, для себя я методом проб и ошибок за несколько лет разработал Правила съедения речного рака, которых придерживаюсь и изменять которым не собираюсь.

Присоединяйтесь!

Cennost-rakov_3

Автор: А. Пузин

«Российская Охотничья газета № 50 — 2006 г.»

Источник